Подростковый психолог в Петербурге

Консультационная помощь и терапия для родителей и подростков



389-62-04



В чем помогаем Задайте вопрос психологу

Поможем справиться с:




"Подросток забыл, что такое вежливость. Семейные нормы и правила больше не работают. Хамство вошло в обиход. Нет никаких рычагов воздействия на него. " Такое часто можно услышать от родителей подростков. ⚡ Накричишь - запирается в комнате или уходит из дома. Встанешь на пути - может жестко оттолкнуть. Старые друзья забыты, новые друзья с лицами, как будто сбежали из тюрьмы. Повсюду цинизм, граничащий с жестокостью. Попытки поговорить ни к чему не приводят. Учителя жалуются и угрожают исключить из школы. К сожалению, иногда пубертатный период проходит так.

И вот почему. Хочется начать с того, что агрессия у подростков - это нормально, и это намного лучше, чем аутоагрессия. Намного лучше, когда нечто выходит наружу, а не копится внутри, день за днем разрушая душу и тело. Причин для агрессии у подростков много. Какие-то из них мы можем ликвидировать, какие то уменьшить, а с некоторыми мы ничего сделать не можем. И нам остается только научить нашего ребенка справляться с этими данностями бытия наиболее адаптивным способом, а именно без ущерба для себя и других.

👉Подробнее о причинах агрессии. Подросткам важно обозначить границы - где их личное пространство, то есть они сами. И где пространство всех остальных людей, в том числе родителей. Без этого они не станут самостоятельными личностями. Проблема в том, что границы всегда прокладываются и отстаиваются с помощью агрессии, даже самыми продвинутыми людьми. Просто те, у кого больше опыта, научились так обращаться со своей агрессией, в такой форме ее подавать, что это особо никого не обижает. Просто становится понятно, что "сюда не надо заходить".

👉Быть подростком - трудно.
Ведь обращаются, как с ребенком, не считаются с мнением и интересами, и при этом требования предъявляют как ко взрослому, и обязанности тоже возлагаются не детские. Это вызывает сильную злость. И еще большее раздражение вызывает то, что никто не способен это понять. Взрослые забыли собственный подростковый период как страшный сон.

👉Напомним вам: ребят очень злят ограничения собственного мозга и тела. Хочется всего и сразу, быть красивым, успешным, привлекательным, уникальным. А не получается. Раздражает, что над всем надо работать, а все и сразу взять нельзя. Огромную обиду, смесь гнева и отчаяния, вызывает человеческая несправедливость. Ведь факты на лицо: сильные издеваются над слабыми, мир полон жестокости, доброта слепа, больнее всех предают лучшие друзья, любовь идет под руку с ревностью и изменой.

Когда смотришь на проблемы подростков через призму желания их понять, появляются силы на то, чтобы помочь им, да и себе тоже, пройти через это. Часто общение со взрослеющими детьми осложняется тем, что как раз 📍желание понять📍 у родителей и отсутствует. Это происходит от того, что странные и мощные проявления подростковых страстей пробуждает в родителях их собственные, спрятанные за ширму, проблемы. Например, это может быть неуверенность в себе, или пустое упрямство как способ реагирования на сложную задачу. У данных проблем истоки могут лежать все в том же пубертате, и тут находит коса на камень.

👉Что можно сделать?
1. Родители могут попытаться вспомнить, чего им не хватало в свое время в этом возрасте. Попробовать оживить именно свои чувства, а не мысли вроде "я себе такого никогда не позволял, я всегда вел себя прилично и достойно". Наверняка найдутся воспоминания, в которых хотелось совершенно неприличных, а может и ужасных вещей.

2. Еще важно понять, что сценарий прохождения этого периода у ребенка вовсе не обязательно должен быть таким, как у родителей.

3. И тогда, восстановив в себе способность 📍слышать-чувствовать-сопереживать📍, понимать что все люди разные, можно попробовать для начала просто изменить свои привычные реакции на другие. Почти любые другие. Здесь важно сломать стереотип. Это поможет подростку снова начать вас 📍видеть и слышать. И когда это произойдет, можно вызвать его на откровенный разговор.

🔑4. Когда подросток вам расскажет о причинах своей агрессии - она или уйдет сама собой (необходимость в ней как симптоме исчезнет) либо вы поймете что предпринять дальше.

Однако если чувствуется, что ситуация зашла в тупик, смело обращайтесь к подростковому психологу. Конечно, подростка не всегда удается убедить обратиться к психологу. Однако есть удивительная закономерность - у тех родителей которые сами прошли курс психотерапии, изменились и их дети-подростки, которые отказались его проходить.

© Wonderfamily
К сожалению, подростковая аутоагрессия сегодня это уже не только страшные кадры в телевизоре, а часть повседневной реальности. Все больше родителей сталкиваются с тем, что их взрослеющие дети своим поведением показывают, что они не дорожат своей жизнью. На первый взгляд кажется странным, что это часто происходит во внешне благополучных семьях.

Получается, что детям как будто не нужны материальные блага, дальние путешествия, заграничное образование, социальный статус. И родители недоумевают, ведь они постарались им дать лучшее, чего сами часто были лишены. Не обязательно это семьи с повышенными финансовыми возможностями, но сценарий тот же - подростки разрушают себя.

Аутоагрессия - это саморазрушительное поведение, направленное на психику и/или на тело. В этой статье речь пойдет о разрушении тела. Основные виды такого поведения - попытки суицида, порезы и ожоги, отказ от еды, отказ от сна, употребление наркотиков.

Почему агрессия не выходит наружу, а направляется внутрь? Потому что есть нечто, что блокирует выход злости. В случае с подростками зачастую это семейный бессознательный запрет на агрессию. Есть разнообразные семейные установки, обеспечивающие этот запрет.

Например, в семье может быть устойчивое мнение, что агрессия это очень плохо и стыдно. Или вариант с "избранным", когда испытывать или выражать гнев может только один член семьи, для других это жесткое табу. Существуя в бессознательном поле семьи, такие установки порождают фантазии у детей о наказании или последствиях, которые последуют в случае нарушения запрета.

Эти последствия выглядят такими неприемлемыми, что лучше уж потихоньку уничтожать себя. Подросток может вообразить, что если он будет злиться, то это повлечет болезнь или смерть одного из родителей, что семья разрушится и он будет виноват, что семья навсегда отвергнет его.

Ситуация усложняется тем, что для определения границ "Я - Другие" злость необходима. А если агрессия под запретом, начинается ужасная путаница в отношениях. Это вызывает сильное напряжение, которое усугубляет ситуацию.

Есть и другие причины аутоагрессии, в том числе и индивидуальные особенности детей. Наверное, основное что хочется отметить, что каждый ребенок или подросток является частью сложной системы под названием семья, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

И второй важный момент - любые проявления саморазрушительного поведения это прежде всего попытка сказать поступками о том, о чем нельзя сказать словами. И главный смысловой посыл этого сообщения - " Мне очень плохо. Помогите мне!".

© Wonderfamily
Депрессия - одно из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп.

👉Депрессивно-подобные состояния у подростков на первых стадиях легко не заметить, если не иметь с ними близкий эмоциональный контакт. Этому возрасту в принципе свойственно отгораживаться от родителей. Частые смены настроения для него тоже характерны. Только что веселые и активные дети становятся вдруг печальными, отстраненными и лишенными сил.

Однако в некоторых случаях состояния со знаком минус начинают сильно затягиваться. Чаще всего это становится очевидным для родителей тогда, когда начинает понятным образом сказываться на учебе или на дополнительных занятиях.

👉ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ
Обычные, но не обязательные, признаки депрессии - ухудшение оценок, отсутствие интереса к чему либо, отказ от хобби.

1) Один из характерных моментов - ребенок может лежать на кровати, смотреть в потолок, не спать и не слушать музыку, а именно просто лежать. Если спросить, что он делает, то можно услышать в ответ "ничего, просто устал". Такое состояние может длиться несколько часов.

2) Проблемы со сном. Он могут возникать у жалующихся на усталость подростков.Из-за бессонницы они могут ежедневно спать всего по паре-тройке часов. Вечером не заснуть, а потом утром надо в школу.

👉ВАЖНО НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ
Обычно родители воспринимают такие проявления взрослеющих детей как лень, и пытаются воздействовать на них методом кнута и пряника, а так же путем убеждения в необходимости думать о будущем. Можно начинать относиться к происходящему всерьез, если все привычные способы испробованы и перестали работать, а апатия сохраняется более месяца или двух. Конечно, на фоне нормального физического здоровья. То есть необходимо исключить наличие заболеваний, сопровождающимися такими симптомами.

👉О ПРИЧИНАХ
Теперь поговорим о причинах эмоциональной подавленности и апатии. Их можно условно разделить на ситуативные и длящиеся травмы. Для примера, если ребенок в первый раз столкнулся с важным для него публичным поражением и высмеиванием, и после этого надолго ушел в себя, это ситуативная травма. А если он систематически подвергался высмеиванию, в школе или семье, то это травма длящаяся. К сожалению, даже очень чуткие и любящие люди не могут предсказать, что именно станет для близкого человека травмой или стрессом, и запустит разрушительный процесс.

👉ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЧУВСТВА - ТОЖЕ ПРИЗНАК РАССТРОЙСТВА
Очень важно понимать, что затяжные депрессивно-подобные состояния и апатия - это один из способов изоляции, выстраивания стены между собой и миром. Такие дети часто выглядят, как будто их заморозили, такая смесь равнодушия и тоски. Нужно суметь различить временную хандру, которая случается со всеми, и при которой достаточно эмоциональной поддержки и состояние, с которым необходимо что-то делать.

👉НАСКОЛЬКО ОПАСНА ДЕПРЕССИЯ?
Нередко апатия и отсутствие интереса к жизни, видение мира в черном цвете, приводит подростка к саморазрушительному поведению. Сейчас он пока разрушает только свою психику и свои отношения с реальностью, а в дальнейшем он может начать разрушать себя физически. Это как раз тот случай, когда своевременное вмешательство может предотвратить возможную катастрофу. По данным Всемирной Организации Здоровья 800 000 человек в возрасте от 15 до 29 лет погибает от самоубийства по причине депрессии.

👉ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ СЫН/ДОЧЬ НЕ ХОТЯТ РАЗГОВАРИВАТЬ?
Попробуйте найти адекватного взрослого, который сумеет установить контакт с подростком. Важно, чтобы это был не родитель, а дядя или тетя, или друг семьи. Отношения с родителями часто слишком эмоционально напряжены, и подростку сложно вступить с ними в откровенный диалог. Такой нейтральный человек сыграет роль своеобразного контейнера. Воспримет и поймет чувства, которые парализуют подростка и разъедают его изнутри.

Есть довольно хорошие шансы, что это поможет обнаружить проблему. Или же просто возможность выговориться создаст достаточные условия для того, чтобы психика справилась с травмой. Можно и нужно обратиться к специалисту, подростковому психологу. Но ребята неохотно это делают и часто отказываются. Поэтому здорово, если в семье с детства развивается культура обращения за помощью, когда помощь со стороны считается чем-то естественным и незазорным.

© Wonderfamily




В списке нет Вашего вопроса?
Пришлите его нам!


Задать вопрос психологу

Контакты


Наш адрес:

  • Санкт-Петербург, Аптекарская набережная, дом 6, вход через психологическое кафе "Секретер"

Телефон:

8(812)389-62-04
Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Email:

hello@wonderfamily.ru

Мы в соцсетях: